© Regionalmedien Austria AG, 22. Mai 2019
Kinderköche zeigen gemeinsam mit den Profis am Villacher Markt, wie das Spargelkochen geht.
Der Villacher Wochenmarkt, der Klub der Köche Kärntens (KKK) und saisonale Produkte aus der Region ergeben immer ein gutes Rezept. „Diesmal haben wir Lavanttaler Spargel vom Kammerhof auf die Speisekarte gesetzt“, berichtet Günter Walder, Chef des KKK.
Gemeinsam Spargel kochen
Gemeinsam Villachs Marktstadtrat Christian Pober und den Kinderköchen lädt er alle interessierten Villacher zum Kennenlernen des „Königs der Gemüse“ ein.
„Familie Jäger vom Kammerhof in St. Andrä betreibt in der Spargelsaison einen Stand am Wochenmarkt“, sagt Pober und führt aus: „Wir bekommen das köstliche Gemüse also in ausgezeichneter Qualität knackfrisch geliefert.“
Spargel zubereiten
Walder, seine Profikollegen und die Kinderköche werden den Spargel fachgerecht schälen und vor Ort zubereiten. „Wir geben zudem freilich auch Rezepttipps, wie man den Spargel richtig kocht und präsentiert“, kündigt Walder an.
Spende macht Freude
Die Kinderköche, die beim Schälen fleißig Hand anlegen werden, freuen sich über eine kleine Spende. Dazu, verspricht der KKK-Chef Walder, „wird sicherlich genügend Spargel zum Mitnachhausenehmen bereit stehen“.
Zur Sache
- Die Kinderköche sind zwischen neun und zwölf Jahren alt und lernen von den Vorbildern des Klubs der Köche Kärntens in einem zweijährigen Projekt alles Wichtige und Spannende rund um Küche, Keller und Esstisch.
- Die Zusammenarbeit erfolgt in Kooperation mit Restaurants, den beiden Tourismusschulen in Warmbad, Bäckereien und anderen Partnern.
- Der zweite Jahrgang der Kinderköche wird von einer Ernährungswissenschaftlerin begleitet, die den Kindern alles über gesundes Essen beibringt.
- Am Wochenmarkt: Der Klub der Köche Kärntens (KKK) und Marktreferent Stadtrat Christian Pober laden am Samstag, 25. Mai, vormittags (ab 9 Uhr) zum Erlebnis Spargelkochen ein. Die Marktkunden erwarten Suppe, Stangenspargel sowie andere Klassiker.