© Kärntner Woche, 11. September 2019
VILLACH. Der beliebte „Streetfood Market“ lädt im September zum zweiten Mal in diesem Jahr in die Villacher Innenstadt zum Probieren, Kosten und Genießen ein. Tourismusstadträtin Katharina Spanring organisiert den Streetfood-Market mit riesigem Besucherandrang. Der erste Streetfood Market, 2015, fand in der Wid- manngasse statt. Diese wurde bewusst gewählt, einerseits als Verlängerung des Areals des Villacher Wochenmarktes, andererseits, um die Gasse stärker zu frequentieren. Die Gasse wurde schnell zu eng, daher findet das Fest seit 2017 auf dem Kaiser-Josef-Platz statt.
Ursprung aufzeigen
Mein Ziel ist es, den Streetfood Market so regional wie möglich zu halten. Dies konnte bisher auch umgesetzt werden. Mit meinem Team sind wir bemüht, dies auch weiterhin auszubauen. Der Erfolg gibt uns recht: Die Menschen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie die Speisen zubereitet werden!
So kaufen viele Standler ihre Produkte auf dem Wochenmarkt oder bei Direktvermarktern. „In den vergangenen Jahren hat das Interesse an nachhaltiger Verarbeitung der vorwiegend heimischen Produkte zugenommen, was sich auch bei Festen wie dem Streetfood Market widerspiegelt“, freut sich StRin Spanring.
Bewusster Genuss
Wie in den vergangenen Jahren setzt Spanring auch heuer aus- schließlich auf Regionalität. „Wir wollen den Wirten, die 365 Tage im Jahr für Villach und in Villach arbeiten, die bürokratischen Hürden abnehmen und die perfekten Rahmenbedingungen schaffen, sodass sie sich auf das Auskochen neuer kreativer Gerichte konzentrieren können. Heimische Wirte in Verbindung mit regionalen Produkten ist das Erfolgsgeheimnis des Villacher Streetfood Markets!
Heimische Schmankerln werden durch verschiedene Craftbeer- und Cider-Sorten kleinerer heimischer Brauereien ergänzt.
ZUR SACHE
Streetfood Market:
Kaiser-Josef-Platz, Villach
am Samstag, 14. September, 12 bis 22 Uhr